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Gordura x saúde cardiovascular: entenda a relação

A ingestão de diferentes tipos de gordura influencia o risco cardiovascular; Descubra estratégias para prevenir doenças cardíacas 

A saúde cardiovascular está intimamente ligada aos tipos de gorduras que consumimos. Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS) apontam que as doenças cardiovasculares (DCV) são a principal causa de morte em todo o mundo, responsáveis por cerca de 30% das mortes globais.  
 
No Brasil, o cenário é semelhante. E em países de média e baixa renda, o número de mortes causadas por doenças cardiovasculares é ainda maior: 80%. Sendo assim, a conscientização e a prevenção são urgentes. 

Gorduras e o metabolismo cardiovascular 

As gorduras têm papel fundamental na saúde cardiovascular, mas nem todas agem da mesma maneira.  

O consumo excessivo de gordura saturada e trans, por exemplo, é um fator de risco para o aumento do LDL-c, o famoso colesterol ruim, que em altas concentrações, pode gerar a aterosclerose, formação de placas nas artérias, uma das principais causas de eventos cardiovasculares graves, como infarto e Acidente Vascular Cerebral (AVC).  
 
Além do impacto nos níveis de colesterol, o tipo de gordura que consumimos afeta outros fatores, como a resistência à insulina e a pressão arterial. Esse efeito pode ser relevante para pessoas com diabetes ou hipertensão, condições que aumentam significativamente o risco de eventos cardiovasculares. 

Portanto, adotar uma alimentação balanceada com foco na escolha de gorduras saudáveis é essencial para a prevenção de doenças cardíacas. 

A substituição dessas gorduras por opções mais saudáveis, como as monoinsaturadas (encontradas no azeite de oliva, abacate e oleaginosas) e poli-insaturadas (encontradas nos peixes e sementes), pode ajudar a reduzir os níveis de LDL-c, colaborando para um sistema cardiovascular mais saudável. 

 
 
Diversos estudos demonstram que a troca de gorduras saturadas por poli-insaturadas auxilia na melhora desses fatores de risco, reduzindo a chance de desenvolvimento de aterosclerose e, consequentemente, de problemas cardiovasculares graves. 

Carboidratos e sua influência na saúde do coração 

Embora as gorduras recebam muita atenção na prevenção cardiovascular, o consumo de carboidratos, especialmente os de rápida absorção, também impacta na saúde do coração.  
 
A ingestão excessiva de carboidratos refinados, como o açúcar e farinha branca, pode resultar em hipercolesterolemia, ou seja, altos níveis de colesterol no sangue. Além do mais, a alta ingestão desses alimentos está diretamente ligada ao ganho de peso e à obesidade, que são fatores de risco para DCV. 

Para um controle eficaz do risco cardiovascular, é recomendável priorizar carboidratos de baixo índice glicêmico e ricos em fibras, como grãos integrais e vegetais, que previnem picos de glicose e insulina após as refeições, promovendo um metabolismo mais equilibrado e saudável.  
 
Assim, ao fazer escolhas alimentares conscientes, tanto em relação às gorduras quanto aos carboidratos, é possível melhorar significativamente a saúde cardiovascular e prevenir doenças cardíacas ao longo da vida.  

É muito importante realizar consultas e exames periódicos para acompanhar a sua saúde do seu coração. O Grupo Sirius conta com uma equipe especializada em saúde cardiovascular, dedicada a auxiliar na prevenção e no combate de doenças cardíacas por meio de acompanhamento médico personalizado e orientações para mudanças no estilo de vida.  
 
Com foco em uma abordagem integrada que inclui controle de fatores de risco, como colesterol, hipertensão e obesidade, nossos profissionais trabalham para promover uma saúde do coração mais forte e prevenir complicações graves como infarto e AVC. 

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